Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
6 Февраля 2017

Неправильные начисления в платежках грозят штрафами

С начала 2017 года при возникновении ошибки в расчетах, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны оплатить собственнику штраф в размере 50% от величины превышения начисленной платы. Каким образом можно привлечь обслуживающие компании к уплате штрафа и можно ли его избежать?

Какой штраф налагается на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за ошибки в платежках?

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года №1498, которое предполагает финансовую ответственность обслуживающих МКД компаний за выставление неверных счетов.

Согласно поправкам, если ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК неправильно рассчитали плату за коммунальные услуги, потребитель теперь имеет право потребовать уплаты штрафа в размере 50% от не верно начисленной суммы.

Как собственник может потребовать уплаты штрафа от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Собственник помещения в МКД в случае несогласия с суммой, которая указана в квитанции, может обратиться в свою обслуживающую компанию, написав заявление о выплате штрафа. В течение 30 дней ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны провести проверку на предмет правильности начислений. При верном выполнении расчета заявителю направляется ответ с обоснованием отказа. Если же счет действительно выставлен с ошибкой, то обслуживающая компания обязана выплатить штраф.

Заметим, что, если собственник не согласен с отказом от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в оплате штрафа, он может обратиться с требованием проведения проверки в Госжилинспекцию.

Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК выплачивает штраф собственнику?

Если в ходе проверки установлено, что обслуживающая компания выставила неправильные счета, то она должна не только вернуть лишнюю оплаченную сумму заявителю, но и в течение 2-х месяцев со дня поступления обращения выплатить штраф в размере 50% от неверно выставленной суммы.

Осуществляется выплата штрафа путём снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу. Также при наличии у собственника задолженности по коммунальным платежам, штраф может быть выплачен путём её снижения. При этом в квитанции указанный штраф необходимо отражать отдельной строкой.

Всегда ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны платить штраф за ошибки в квитанции?

Если нарушение было вовремя замечено обслуживающей компанией и устранено до обращения или оплаты собственником, то штраф не может быть взыскан.

При возникновении спорных ситуаций или сложностей, связанных с начислением платы за коммунальные услуги, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация». Мы поможем Вам разрешить Ваши вопросы в соответствии с действующим законодательством. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54,  423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать звонок
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.