Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
24 Января 2017

Порядок списания денежных средств при исполнительном производстве

Если в отношении ТСЖ возбуждено несколько исполнительных производств или нужно  провести несколько платежей, а на расчетном счете недостаточная сумма для оплаты всех поручений, то возникает вопрос о порядке списания средств. Какой платеж банк проведет первым и от чего это зависит?

Очередность списания средств с расчетного счета

При недостаточности средств на расчетном счете для удовлетворения всех предъявленных требований действует следующий порядок (п. 2 ст. 855 ГК РФ):

1) по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов;

2) по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчета по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) по платежным документам, предусматривающим перечисление средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

4) по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

5) по другим платежным документам в порядке календарной очереди

Если денежные средства относятся к одной очереди

Если денежные средства, которые необходимо списать с расчетного счета, относятся к одной очереди, то банк будет выполнять операции в календарной последовательности поступления документов. Например, если требование от налогового органа пришло раньше, чем платежное поручение на выплату зарплаты (оба относятся к третьей очереди), то средства со счета будут списаны сначала на погашение задолженности перед налоговой.

Если налоговая инспекция приостановила операции по счетам

Если в силу ст. 76 НК РФ операции по счету приостановлены для взыскания налога, сбора, пенни, штрафа, то поручение по выплате зарплаты будет выполнено, если оно поступило раньше налогового требования. В ином случае выплата заработной платы будет приостановлена, также как и операции по четвертой и пятой очередям.

Если у Вас возникли вопросы по поводу списания денежных средств с расчетного счета, обращайтесь к специалистам компании «Корпорация». Обращайтесь к нам по телефонам: 434-12-54,  423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать звонок
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.