Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
17 Января 2017

От нижегородских ТСЖ требуют новые тарифы на ОДН

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, связанные с оплатой обещедомовых нужд (ОДН). В связи с этим Контрольно-вычислительный центр Нижнего Новгорода требует от ТСЖ/ЖСК/ЖК сообщить тарифы на ОДН. Причем сделать это необходимо в самые короткие сроки, в то время как общее собрание, на котором будет рассмотрен вопрос о тарифах на ОДН, пройдет в лучшем случае в конце первого квартала. Как быть в этой ситуации?

Изменения с оплатой ОДН с 1 января 2017 года

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу в марте 2016 года. Начиная с 1 января 2017 года, платеж за ОДН будет включен в графу «Содержание жилья». Напомним, что ранее он была прописан отдельной строкой в квитанции.

Согласно новому закону, в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Нормативы на потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды

Нормативы на ОДН утверждаются органами государственной власти субъектов РФ.

Согласно поправкам при первоначальном включении в плату за содержание жилья расходы на ОДН не могут превышать норматива, установленного регионом на момент 1 ноября 2016 г. Однако, согласно п. 44 Постановления 354, регламентирующего порядок оказания коммунальных услуг, превышение в квитанции норматива расходов возможно, если общим собранием принято соответствующее решение. 

Как председателям ТСЖ/ЖСК/ЖК предоставить данные о тарифах на ОДН в контрольно-вычислительный центр?

Согласно действующему законодательству тарифы на жилищные услуги ежегодно утверждаются на общем собрании собственников помещений в МКД. Таким образом, так как ОДН с 1 января 2017 отнесены к ЖУ, то необходимо организовать собрание, где будут утверждены соответствующие тарифы. Однако общее собрание будет проводиться в марте-апреле текущего года, а контрольно-вычислительный центр требует от обслуживающих компаний отправить данные по тарифам на ОДН уже к середине января. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: как быть в такой ситуации?

Существует несколько вариантов решений, и выбрать наиболее подходящее для Вашей организации помогут специалисты. За более подробной информацией обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54,  423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать звонок
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.