Юристы ЮК «Корпорация» отстояли решения общего собрания в суде

Юристы ЮК «Корпорация» отстояли решения общего собрания в суде
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или семинар, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Юристы «Корпорации» выиграли очередное дело в суде первой и апелляционной инстанции. Специалистам компании удалось доказать, что все решения общего собрания приняты в соответствии с законом. Какие аргументы привели юристы и на что обратить внимание, чтобы не допустить обжалования решений, принятых на собрании?

На каком основании истец пытался обжаловать решение общего собрания?

На собрании членов ТСЖ решались вопросы об утверждении устава, сметы и ставки на содержание жилья. Один из членов товарищества подал иск на обслуживающую МКД компанию с требованием признать принятые решения нелегитимными. При этом истец приводил следующие доводы:

  • отсутствие кворума;
  • ненадлежащее оформление доверенностей на участие в собрании;
  • нарушение прав истца принятыми решениями общего собрания;
  • отсутствие заявления о принятии в члены ТСЖ у всех участников голосования.

Сколько судебных процессов было проведено по данному делу?

Интересы ТСЖ в суде представляли юристы компании «Корпорация». Судебный процесс в первой инстанции длился 10 месяцев. В результате было принято решение об отказе в удовлетворении иска.   

Не согласившись с вердиктом суда, истец обратился в апелляционную инстанцию. Однако и там суд поддержал доводы юристов «Корпорации» и в удовлетворении иска отказал.

Как выстроили защиту ТСЖ юристы «Корпорации»?

Чтобы доказать свою правоту, юристам со стороны ТСЖ пришлось привлекать в спор представителей Росреестра, ФНС, ГЖИ, а также опрашивать свидетелей. Кроме того, неоднократно выполнялись запросы выписки о переходе прав собственности, делался контррасчет кворума.

На что обратить внимание, чтобы не допустить обжалования решений собрания?

Во время судебного процесса остро встал вопрос по заявлениям о принятии в члены ТСЖ.  

Напомним, что согласно ч.1 с.143 ЖК РФ для получения членства в товариществе собственник помещения в МКД должен написать и подать заявление о вступлении в ТСЖ. Данное заявление и является подтверждением статуса члена товарищества собственников жилья.   

Однако, если собственность была приобретена до 1 марта 2005 года (до вступления в силу ЖК РФ), такое заявление являлось необязательным.  

Во избежание долгих судебных разбирательств рекомендуем Вам отнестись серьезно к каждому собранию, внимательно и аккуратно готовить документы в соответствие с Приказом Минстроя от 2018г., четко прорабатывать повестку дня и всегда иметь актуальный реестр членов ТСЖ, а также доверенности на участие в собрании. Юристы «Корпорации» готовы помочь Вам в организации общего собрания собственников помещений в МКД или членов ТСЖ. Мы проследим, чтобы все процедуры выполнялись в порядке, предусмотренным российским законодательством.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.