Является ли остекление балконов и лоджий перепланировкой?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Является ли остекление балконов и лоджий перепланировкой?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Чаще всего собственники помещений в МКД производят остекление балконов и лоджий без получения соответствующего разрешения. Считается ли это нарушением и является ли остекление конструкции перепланировкой?
 
Остекление балконов и лоджий: перепланировка или нет?

  Ст. 25 ЖК РФ гласит, что перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, что необходимо отразить в техническом паспорте.
  Таким образом, можно сделать вывод, что, если проект МКД не предусматривает остекление балконов и лоджий, то их переоборудование приведет к изменению фасада здания, а, значит, будет считаться перепланировкой.
 
Что делать собственнику, самовольно застеклившему балкон или лоджию, при получении предписания?
 
Согласно п. 1.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, если остекление балкона или лоджии произведено собственником без соответствующего разрешения, необходимо привести помещение в прежнее состояние, то есть ликвидировать остекление.

 Однако, как показывает практика, требования демонтировать остекление балконов и лоджий применяется очень редко. Судебная практика в этом отношении также неоднозначна. Чаще всего суды разрешают сохранить остекление, если только оно не ведёт к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.
    
Какая ответственность грозит за отказ демонтажа остекления при получении предписания?

  Ответственность за самовольное остекление лоджии или балкона грозит собственнику помещения. Ст. 7.21 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 2,5 тыс. руб.

  Обращаем Ваше внимание, что, даже при оплате штрафа собственник обязан устранить нарушение и привести балкон или лоджию в исходное состояние.
 
  Кроме того, в случае возникновения аварийной ситуации все издержки (материальная ответственность, судебные расходы, штрафные санкции) ложатся на собственника, который самовольно остеклил балкон или лоджию.

Если в Вашем МКД возникли сложности с собственниками, которые отказываются производить демонтаж самовольного остекления балкона или лоджии, что угрожает нарушению прочности здания, повреждению инженерных сетей или несет иные угрозы, обратитесь за консультацией к юристам компании «Корпорация». 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.