В ГЖИ нужно предоставлять подлинники протоколов общего собрания собственников.

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
В ГЖИ нужно предоставлять подлинники протоколов общего собрания собственников.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В ЖК РФ внесены изменения, которые коснулись и предоставления решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в органы ГЖИ. Подлинники или копии теперь необходимо отправлять в государственную жилищную инспекцию, читайте в нашем материале.
   
Подлинники или копии протоколов общего собрания обязаны предоставлять ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в ГЖИ?
 
Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит поправки в ст. 46 ЖК РФ. Согласно нововведениям ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны предоставлять в ГЖИ не копии, а оригиналы решений и протоколов общего собрания собственников помещений в МКД.
 
При этом обслуживающей многоквартирный дом организации дается на отправку документации 5 дней с момента получения их от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание. В органах государственной жилищной инспекции решения и протоколы должны храниться 3 года.

 Могут ли собственники помещений в МКД запросить копии решений и протоколов в ГЖИ?

Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане, юридические лица вправе обращаться в государственные органы, осуществляющие публично значимые функции.

Таким образом, как собственники помещений в МКД, так и компания, которая управляет домом, могут обратиться в ГЖИ с заявлением для получения заверенных копий решений и протоколов общих собраний.

При этом Минстрой России разъясняет, что данное предоставление информации не будет считаться распространением персональных данных. Это связано с тем, что информация не будет осуществляться неопределенному кругу лиц, то есть ее адресаты вполне конкретны: либо собственники помещений в МКД, либо ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.
 
Что грозит за непредставление протоколов и решений общего собрания в ГЖИ?

  В соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ указанное правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 300 до 500 руб. на должностных лиц, от 3 до 5 тыс. руб. на юридических лиц.
 
Если у Вас есть вопросы по оформлению протокола или решения общего собрания собственников помещений в МКД, либо по заполнению иной документации, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». 
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.