Роскомнадзор требует предоставить отчет об обработке персональных данных

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Роскомнадзор требует предоставить отчет об обработке персональных данных
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК получают от Управления Роскомнадзора уведомления с требованием предоставить сведения по обработке персональных данных. Как реагировать на подобные запросы, какую именно информацию следует подготовить и что грозит в случае непредоставления отчётности?  

Какие сведения необходимо предоставить в Роскомнадзор?

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК являются операторами персональных данных, так как осуществляют обработку таких сведений, как ФИО работников, их адресов и прочей личностной информации.
В соответствии с ФЗ «О персональных данных» обслуживающие МКД компании обязаны предоставить в Управление Роскомнадзора следующие данные:
  • описание мер, предусмотренных по обработке и защите персональных данных;
  • ФИО ответственных за организацию обработки персональных данных, их контактные номера;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными.

Как отчитаться перед Роскомнадзором по обработке персональных данных?

Прежде всего, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует направить уведомление в адрес Роскомнадзора, а также заполнить соответствующую форму на сайте.
Кроме того, обслуживающая МКД компания должна иметь комплект документов по обработке и защите персональных данных, куда входят должностные инструкции, приказы, уведомления, а также положения, регулирующие порядок сбора, обработки и хранения информации. 


Какая ответственность предусмотрена за непредставление информации в Роскомнадзор?

При непредставлении информации или предоставлении её с нарушением сроков ст.19.7 КоАП ПФ предусмотрены следующие штрафы:
- для должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
- для юридических лиц – от 3 до 5 тыс. руб.
 
Обращаем Ваше снимание, что по поводу невыполнения требований Роскомнадзора были проведены судебные разбирательства с некоторыми ТСЖ Ленинского и Сормовского районов. Суд обязал обслуживающие МКД компании выплатить штрафы.
 
Если у Вас возникли сложности с составлением уведомления для Роскомнадзора или подготовкой документов по обработке персональных данных, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы Вам поможем!

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.