Проверки по защите персональных данных проходят в Нижнем Новгороде

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Проверки по защите персональных данных проходят в Нижнем Новгороде
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Роскомнадзор проверяет ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК на предмет мер, принимаемых для защиты персональных данных. Какие документы должны быть в наличии и как подготовиться к проверке?  

Что такое персональные данные?

  В силу своей деятельности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК постоянно работают с персональными данными собственников помещений в МКД.
  Данное понятие определяется Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»: это «любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

  Таким образом, ФИО, адреса и прочие сведения о собственниках являются персональными данными, которые обслуживающая компания, выступая в качестве оператора, должна не только обрабатывать, но и принимать меры по их охране.

Какие документы по персональным данным требует предоставить Роскомнадзор?

  Согласно рассылаемым Роскомнадзором письмам, требуется предоставление сведений о принимаемых управляющей организацией мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 ФЗ № 152, а также сведений об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.

  Так, в надзорный орган необходимо предоставить:
 
  • документы, определяющие политику управляющей организации (оператора) в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных;
  •   подтверждения ознакомления работников управляющей организацией (работодателем), непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных и прочих документов.

 
Какая ответственность грозит за неисполнение требований Роскомнадзора?

  Ст. 19.7 КоАП РФ в случае непредставления или несвоевременного предоставления информации, а также предоставления информации в неполном объеме или в искаженном виде устанавливает предупреждение или наложение штрафа на юридических лиц в размере от 3 до 5 тыс. руб.
 
Какой пакет документов может помочь избежать ответственности?

  Если Ваша организация документов по охране персональных данных не содержит, Вы столкнулись со сложностями при предоставлении необходимых сведений и не знаете, как организовать работу по персональным данным в ТСЖ/ЖК/ЖСК/УК, то можете воспользоваться услугами юристов ЮК «Корпорация». Мы подготовим для Вас необходимый пакет из 6 документов:
  • Положение о персональных данных;
  • Приказ о назначении ответственного за персональные данные;
  • Приказ об утверждении сотрудников, допущенных к персональным данным;
  • Согласие на обработку персональных данных сотрудников;
  • Согласие на обработку персональных данных субъекта;
  • Соглашение о неразглашении персональных данных сотрудниками организации.


  Рекомендуем Вам не затягивать с подготовкой документов по защите персональных данных, чтобы избежать нареканий со стороны надзорных органов в случае проверки.
 
Записаться на консультацию к юристам ЮК «Корпорация» Вы можете по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.