Проверка уборки и вывоза снега началась в Нижнем Новгороде

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наконец, в середине зимы выпал снег. В связи с этим администрации районов начали активно проверять ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК на предмет его очистки и вывоза. Как не допустить нарушений и что делать, если Вы не согласны со штрафом, который предъявляют надзорные органы?  
  
Какие мероприятия по уборке снега должны проводиться зимой? 
  
  Уборка и вывоз снега, в том числе с придворовых территорий регулируются Законом Нижегородской области № 144-З от 10.09.2010 "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области".

  Ст. 10 п. 4 настоящего Закона определяет следующие мероприятия, которые должны проводиться в зимний период:

  1. ежедневное прометание территорий с твердым покрытием;
  2. ежедневный сбор мусора со всей территории;
  3. уборка снега;
  4. формирование снежных валов на заранее подготовленной территории;
  5. при возникновении скользкости или образовании гололеда - обработка пешеходных дорожек противогололедными материалами, на которые имеются санитарно-эпидемиологические заключения;
  6. скалывание наледи по мере образования;
  7. уборка мусора из урн по мере накопления;
  8. вывоз снега с территорий, не позволяющих организовать хранение в течение допустимых сроков накопившегося объема снега без значительного (более 1/4 части) зауживания проезжей части или тротуаров;
  9. в период таяния снега - рыхление снега и организация отвода талых вод.  

Как следует убирать дворовые территории от снега?

  Дворовые территории следует очищать от снега и наледи до твердого покрытия (асфальта, бетона и т.д.). При гололеде необходимо обрабатывать поверхность противогололедным материалом.
 
Как складировать убранный снег?

  Не допускается складирование снега на проезжей части, тротуарах, газонах, цветниках и других зеленых насаждениях. Снег не должен мешать проходу пешеходов и проезду транспорта.
  После уборки снега с дворовых территорий необходимо его вывести в течение 3-х суток.
 
Как осуществляются проверки уборки и складирования снега?

  В соответствии со ст. 10 п. 3 Закона о благоустройстве Нижегородской области представители администрация и  АТИ должны проводить мониторинг уборки и вывоза снега с придворовых территорий. При этом проверяющие органы могут  без соблюдения ФЗ о защите юридических лиц просто зафиксировать нарушение и затем отправить соответствующее предписание ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.
 
Что делать, если Вы не согласны с нарушениями, выявленными в ходе проверки?
 
Если Вы получили письмо от надзорных органов с требованием заплатить штраф за выявленные нарушения по уборке или вывозу снега, но не согласны с этим, необходимо обратиться к грамотным юристам.

Специалисты ЮК «Корпорация» готовы помочь Вам, рассмотреть все нюансы Вашего дела, правомерность решения о вменяемых нарушениях и, в случае необходимости, представить Ваши интересы в суде.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.