Прокуратура требует от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК погасить задолженность перед РСО

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Прокуратура требует от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК погасить задолженность перед РСО
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Прокуратура Ленинского и Автозаводского районов Нижнего Новгорода рассылает представления ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК с требованием погасить имеющуюся задолженность (в том числе и подтвержденную решением суда) перед РСО. Как реагировать на подобные сообщения, узнайте в нашем материале.  
 
Какие предписания рассылает Прокуратура?

Ст. 153 ЖК РФ обязывает граждан и организации своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В свою очередь, обслуживающая МКД компания должна рассчитываться за потребленные коммунальные ресурсы с РСО (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ).
Однако, в связи с тем, что не все собственники добросовестно исполняют свои обязанности, то есть не оплачивают в срок счета за электроэнергию, газ и водоснабжение, у ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК образуется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время Прокуратура Ленинского и Автозаводского районов рассылает должникам предписания, требуя устранить нарушение и выплатить РСО все долги за предоставленные ресурсы. Не исключено, что подобные уведомления получат и обслуживающие МКД компании в других районах города.
 
Что грозит при непогашении задолженности перед РСО?

В случае неоплаты поставщики коммунальных услуг могут ограничить или прекратить предоставление ресурсов из-за сложного финансового положения, в котором оказываются ввиду неоплаты своей работы.
Таким образом, добросовестные собственники, которые исправно платят за коммунальные услуги, также могут пострадать, и их потребительские права также могут быть нарушены.
 
Как реагировать на предписание от Прокуратуры?

В представлении Прокуратура требует устранить выявленные нарушения со стороны ТСЖ/ЖСК/ЖК и не допускать их впредь. При этом меры по погашению задолженности перед РСО необходимо принять в течение месяца со дня получения требования. Обо всех результатах следует уведомить Прокурора в письменной форме.

Какие именно действия необходимо предпринять для устранения нарушения по погашению задолженности перед РСО и как отчитаться перед Прокуратурой, Вам подскажут юристы компании «Корпорация». Мы рассмотрим Вашу ситуацию и предпримем все необходимые шаги в рамках действующего законодательства.  


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.