Потребители смогут частично оплачивать счета за ЖКУ

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Потребители смогут частично оплачивать счета за ЖКУ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В ноябре 2018 года Госдуме планируют рассмотреть поправки в ст. 155 ЖК РФ, предполагающие, что собственники смогут оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги не целиком, а частично. В каких случаях такое будет возможно, если законопроект №482489-7 всё-таки будет принят? 


Какой порядок по оплате ЖКУ действует сейчас?

В настоящее время оплата счетов за ЖКУ регулируется ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, которая обязывает потребителей вносить плату полностью в установленные сроки. 
Если же оплата была просрочена или осуществлена частично, то в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ на сумму долга могут быть начислены пени, а также проведены работы по взысканию просроченной задолженности. 
 

Какие правки по оплате счетов за ЖКУ планируется внести?

Депутаты предлагают внести изменения, которые позволят потребителям самостоятельно решать, какие жилищно-коммунальные услуги оплачивать, а какие нет. Ожидается, что ст. 155 ЖК РФ будет дополнена ч. 2.4, где будет регламентировано право граждан выбирать из перечня указанных в квитанции услуг и работ те позиции, за которые они намерены заплатить. При этом обслуживающая МКД компания обязана зачислить средства в счет указанных услуг или работ. 
 

При каких условиях собственники смогут не полностью оплачивать счета за ЖКУ?

  В случае принятия поправок не платить за ЖКУ возможно будет в 2-х случаях: 
  • услуга предоставлена ненадлежащего качества;
  • у потребителя не хватает денег на оплату всех услуг.
 Мы следим за ситуацией, и познакомим вас с подробностями изменений в наших рассылках. 
  
Если у Вас есть вопросы по оплате счетов за ЖКУ или взысканию задолженностей, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация». Мы дадим Вам рекомендации по дальнейшим действиям и, в случае необходимости, представим Ваши интересы в суде.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.