Ответственность за недобросовестную эксплуатацию лифтов могут ужесточить

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Ответственность за недобросовестную эксплуатацию лифтов могут ужесточить
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время рассматривается законопроект, который грозит штрафами в размере нескольких десятков тысяч рублей или приостановлением деятельности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за несвоевременный ремонт лифта. Какие проверки должно проходить лифтовое оборудование и что будет в случае принятия поправок?  
 
Кто ответственен за эксплуатацию лифта?
 
В соответствии с ч. 1.1 ст. 36 ЖК РФ лифтовое оборудование относится к общему имуществу дома. Таким образом, за поддержание его в надлежащем состоянии отвечает ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Обслуживающая МКД компания несет ответственность, если лифт выходит из строя, ломается и т.д.

Напомним, что срок службы лифтового оборудования равен 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию, если иное не указано в техническом паспорте (ч. 5 ст. 4 ТР ТС 011/2011). По истечении указанного периода времени лифт должен пройти освидетельствование. Только после этого он может эксплуатироваться вновь.
 
Кроме того, в силу ч. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 6 ТР ТС 011/211 не реже одного раза в год специально уполномоченная организация должна проводить оценку соответствия лифтового оборудования техническим требованиям к безопасной эксплуатации. Замена лифта осуществляется, если есть соответствующие показания по итогам проверки.
  
Какова будет ответственность при принятии поправок?

Поправки, которые предлагается внести ужесточат наказания для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за несвоевременный ремонт лифтов. Так, ожидается, что штрафы за нарушение порядка организации безопасного использования и содержания лифтов для юридических лиц составят от 20 до 40 тыс. руб.
Если при этом была создана угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии, то наказанием станет приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Таким образом, при принятии закона отвечать за нарушения в использовании лифтового оборудования нужно будет строже.    

Если у вас возникли вопросы, то звоните по телефону 8 (831) 416-40-50 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".  

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.