Особенности заключения договоров с РСО в случае уклонения от заключения договора

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Особенности заключения договоров с РСО в случае уклонения от заключения договора
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Особенности заключения договоров с РСО в случае уклонения от заключения договора

Обслуживающие МКД компании порой сталкиваются с ситуациями, когда ресурсоснабжающие компании уклоняются от заключения договоров. Как быть в этом случае, всегда ли причины отказа со стороны РСО оказываются действительно вескими или их можно оспорить в суде?
Обязана ли РСО заключать договор с ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?
Согласно ч. 2.3, 12 ст. 161 ЖК РФ, п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны заключать договор с РСО. При этом ресурсоснабжающая организация имеет права отказать, только если не имеется технической возможности на предоставление той или иной услуги (п. 1 ст. 426, ст. 539 ГК РФ).
Что не является достаточной причиной для отказа РСО заключать договор ресурсоснабжения?
В качестве причины отказа заключить договор ресурсоснабжения РСО может указать недостаточность предоставленных сведений. При этом подобные сведения могут иметься у самой ресурсоснабжающей организации. Например, если РСО поставляет тепловую энергию в МКД и напрямую рассчитывается с собственниками помещений, то информация по готовности дома к отопительному сезону, а также сведения о тепловой нагрузке у нее уже есть. Следовательно, если обслуживающая МКД компания обращается к РСО для заключения договора непредоставление указанных данных не будет являться основанием для отказа.
В противном случае действия ресурсоснабжающей организации будут расценены как уклонение от своих обязанностей. Данный вывод подтверждает и судебная практика.
Таким образом, если у РСО имеется вся необходимая информация для заключения договора, то она обязана оформить соглашение о ресурсоснабжении.

Если Вы столкнулись с тем, что РСО уклоняется от заключения договора, обратитесь за юридической помощью к специалистам компании «Корпорация». Мы рассмотрим Ваше дело, установим, насколько законны причины отказа, в случае необходимости устраним недочеты или представим Ваши интересы в суде.
Звоните по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д. 36 корп. "В".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.