Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК делать энергетический паспорт МКД?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК получают письма о необходимости внесения сведений в ГИС ЖКХ о классе энергоэффективности управляемых домов, иначе возможны штрафы. Обязаны ли обслуживающие МКД компании получать энергопаспорта, читайте в нашем материале.  

Должны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК проводить энергетическое обследование МКД?

Сфера установления энергоэффективности зданий и сооружений регулируется Приказом Минстроя РФ № 399/Пр от 06.06.2016 «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», а также Федеральным Законом №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно п. 5 ст. 15 последнего законодательного акта энергетическое обследование дома проводится только в добровольном порядке. Иными словами, если энергопаспорт дома не получен, то и сведения об энергоэффективности в ГИС ЖКХ вносить не нужно.

 В каком случае ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны сделать энергетический паспорт МКД?
Энергопаспорт многоквартирного дома оформляется в том случае, если на общем собрании собственников помещений принято соответствующее решение. Обычно энергетическое обследование дома проводится с целью повышения энергоэффективности.
  При этом выполнено оно может быть только членами саморегулируемых организаций (п. 4 ст. 15. ФЗ №261).
                                           
 Законно ли требование указать класс энергоэффективности МКД?
  
 Еще раз подчеркиваем, что энергопаспорт многоквартирного дома может быть получен исключительно в добровольном порядке. Иные требования получить его будут противозаконными.

В случае возникновения вопросов по проведению энергетического обследования дома или размещению информации в ГИС ЖКХ, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Корпорация». 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.