Об успешном суде ЮК Корпорация, по признанию трассы муниципальной собственностью

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Об успешном суде ЮК Корпорация, по признанию трассы муниципальной собственностью
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Бездействие администрации по передаче трассы в муниципальную собственность было признано незаконным. Судебный процесс был довольно сложным и длился более 9 месяцев, но юристы компании «Корпорация» смогли доказать свою позицию, привести весомые аргументы и одержали победу. О подробностях дела читайте в нашей статье.     

Что явилось предметом спора?

Спор заключался в обслуживание сетей, которые находились за внешней границей многоквартирного дома. ТСЖ настаивало на том, что данные сети не являются общим имуществом собственников помещений в МКД, соответственно они должны находится в ведении города. Однако администрация не спешила признавать указанные объекты бесхозными и брать на себя их обслуживание. 
 

Что является общим имуществом собственников помещений в МКД?

 П.7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме….» определяет, что в состав общего имущества входит внутридомовая система электроснабжения. В свою очередь к ней относятся следующие элементы:
  • вводные шкафы;
  • вводно-распределительные устройства;
  • аппаратура защиты, контроля и управления;
  • коллективные (общедомовые) приборы учета электрической энергии;
  • этажные щитки и шкафы;
  • осветительные установки помещений общего пользования;
  • электрические установки систем дымоудаления;
  • системы автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода;
  • грузовые, пассажирские и пожарные лифты;
  • автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД;
  • сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 Правил №491, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, сети, которые находятся за внешней стеной дома, не являются общим имуществом собственников, соответственно ТСЖ не должно его обслуживать. 

Кто должен обслуживать инфраструктуру, которая не является общим имуществом?

Согласно закону, сети, которые не принадлежат к общему имуществу собственников МКД должны быть признаны бесхозными администрацией района. При этом управляющие организации сами должны инициировать данную процедуру, направив соответствующее заявление в муниципальный орган.
Однако, как показывает практика, власти часто не осуществляют действия, предусмотренные Постановлением N105 от 17.01.2014 г. «Об утверждении порядка проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры».

Как решился судебный спор по обслуживанию сетей?

Ответчиком в настоящем судебном процессе выступала не только администрация района, но и представители ресурсоснабжающих организаций. Главным аргументом которых было то, что в случае подписания ТСЖ акта разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности спорные трассы находятся в их собственности. Однако юристы ЮК «Корпорация» смогли отстоять обратную позицию и выиграли дело.
 
Если у Вас имеются спорные ситуации с обслуживанием инженерной инфраструктуры, разграничением зон ответственности, приглашаем Вас на консультацию к нашим специалистам. Мы имеем богатый опыт в подобных делах, дадим Вам рекомендации относительно Вашего вопроса, а при необходимости представим Ваши интересы в суде.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.