Нужно ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК устанавливать онлайн-кассы?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Нужно ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК устанавливать онлайн-кассы?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

С 1 июля 2019 года все компании, которые оказывают услуги населению, обязаны будут использовать онлайн-кассы. Относится ли данное нововведение к ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, читайте в нашем материале.  

Каковы сроки установки онлайн-касс?

 Федеральный закон от 3 июля 2016 года №290 гласит, что организации, предоставляющие услуги, должны применять в своей деятельности онлайн-кассы. Изначально предполагалось, что использование онлайн-касс в обязательном порядке начнется с 1 июля 2018 года. Однако впоследствии сроки установки были перенесены на год – на 1 июля 2019 года.

 Нужно ли будет ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК использовать онлайн-кассы?

В настоящее время все компании и ИП при расчете должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) (ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Исключения составляют ТСЖ и УК (ч. 2 ст. 2 № 54-ФЗ).  
При получении оплаты от физических лиц в безналичном порядке, ККТ применяется при расчетах с использованием электронных средств платежа.

К электронным средствам платежа относятся:

  • банковские платежные карты;
  • электронные кошельки;
  • банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа "Клиент-Банк");
  • переводы со счетов мобильных телефонов.


  В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ при расчетах с такими клиентами с помощью иных форм безналичных расчетов ККТ можно не применять. Однако с 1 июля 2019 года ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны будут использовать онлайн-кассы.
 
Если у Вас возникли сложности при расчетах или иные вопросы, связанные с бухгалтерским обслуживанием Вашей компании, обращайтесь к юристам «Корпорации».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.