Налоговая проверяет нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В Сормовском районе Налоговая инспекция направляет обслуживающим МКД  компаниям письма о правильном исчислении налога на прибыль в первом квартале 2018 г. и за 2017 г. Возможны камеральные проверки. Не исключено, что подобная ситуация вскоре коснется и других районов города. Какие средства ТСЖ/ЖСК/ЖК не облагаются налогом и как подготовиться к проверке?
    
Какие средства ТСЖ/ЖСК/ЖК не облагаются налогом?

Мы уже сообщали ранее, что в Письме от 14.08.2017 №СА-19-3/211 налоговые органы разъяснили, что все поступления, которые приходят на счет ТСЖ/ЖСК/ЖК, облагаются налогом. Исключения составляют следующие платежи:
  • членские взносы
  • средства на ремонт и капитальный ремонт
  • средства на формирование резерва на проведение ремонта

Соответственно, ТСЖ/ЖСК/ЖК не могут применять пп. 7 п. 2 ст. 251 НК РФ, освобождающий от налогообложения поступления от собственников созданным ими учреждениям.  
 
Особенности налогообложения выручки ТСЖ/ЖСК/ЖК от реализации коммунальных услуг?
  
В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, если ТСЖ/ЖСК/ЖК является исполнителем коммунальных услуг, то доходы, полученные от данной деятельности, также облагаются налогом.

Однако обратите внимание, что налоговые последствия, связанные с оказанием указанных организациями коммунальных услуг, в каждом случае зависят от договорных отношений между участниками-собственниками (пользователями) помещений в МКД, ТСЖ/ЖСК/ЖК, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. 
   
Что делать, если Вы получили письмо от ФНС?

Главное, правильно подготовить налоговую отчетность и предоставить ее в надзорный орган в установленный срок.  
  
Если у Вас возникли сложности при составлении налоговой декларации, сомнения по поводу налогооблагаемых доходов или иные трудности, обращайтесь к специалистам ЮК «Корпорация». 
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.