На общих собраниях собственников могут представлять делегаты

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
На общих собраниях собственников могут представлять делегаты
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время рассматривается законопроект, который сможет существенно облегчить процедуру проведения общих собраний собственников помещений в МКД. Одно из ожидаемых нововведений – избрание делегатов. Кто они такие и на каком основании они смогут представлять интересы собственников помещений в доме?  

Кто может стать делегатом собственников на общем собрании?

Законопроект №232824-7 «О внесении изменений в ЖК РФ» предполагает избрание делегатов на общем собрании.
Предусматривается, что от одного этажа в одном подъезде может быть избран один делегат, который должен быть собственником помещения на данном этаже.
Собственники нежилых помещений в МКД также могут выбрать своего представителя. Делегату следует быть собственником нежилых помещений, общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата.
 
На какой срок выбираются делегаты?

 Срок полномочий делегатов устанавливается на общем собрании собственников помещений в МКД. Он должен быть не менее 3-х, но не более 7-ми лет.
 Однако собственники могут досрочно, то есть до окончания срока полномочий делегата, переизбрать другого кандидата. В этом случае полномочия прежнего делегата прекращаются.
 
Как голосуют делегаты на общем собрании собственников помещений в МКД?

 Голосование на общем собрании с участием делегатов проходит в форме конференции. Делегат выражает столько количество голосов, сколько собственников он представляет. Например, на одном этаже в подъезде 4 квартиры. Соответственно один делегат от данного этажа будет иметь на общем собрании 4 голоса.

  Еще раз подчеркиваем, что данный законопроект пока не принят. Он будет рассмотрен на весенней сессии депутатов. Однако если закон вступит в силу, то он значительно упростит процедуру проведения общих собраний. Мы будем держать Вас в курсе событий – следите за нашими рассылками.  

Если у Вас есть вопросы, связанные с проведением общих собраний собственников помещений в МКД, подготовкой документации и протоколов, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы Вам поможем.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.