Могут ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК избежать ответственности при обрушении снега с крыши на имущество граждан?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Могут ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК избежать ответственности при обрушении снега с крыши на имущество граждан?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Зимой нередки ситуации, когда происходит обрушение снега с крыши многоквартирного дома на припаркованные рядом автомобили. Кто в этом случае несет ответственность за нанесенный ущерб и как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует в зимний период времени убирать крыши МКД?  

Как осуществляется уборка крыш зимой?

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ №170 «Об утверждении правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» обслуживающие МКД компании в зимний период времени должны периодически очищать крыши домов от снега и наледи. Особое внимание следует уделять участкам с высокой проходимостью граждан: перед подъездами и вдоль них. При сбрасывании снега с крыш необходимо обеспечить безопасность пешеходов.

  Рабочие, которые занимаются уборкой крыши должны:
  • знать правила содержания кровли;
  • иметь допуск к работе на высоте;

Очистка крыши от снега и наледи осуществляется только деревянными лопатами. В случае повреждения кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок необходимо устранить его немедленно.  

Кто ответственен за ущерб, причиненный имуществу граждан в результате обрушения снега с крыши?
В большинстве случаев ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК несут ответственность, в случае, когда на припаркованный у многоквартирного дома автомобиль обрушился снег или льдины с крыши. Если инцидент произошел в результате несвоевременного исполнения своих обязанностей обслуживающей МКД компанией, то ей необходимо будет покрыть все расходы владельца автомобиля.

  Что делать, если ущерб от обрушения снега и льда уже нанесен, и возможно ли избежать ответственности?

Прежде всего, необходимо составить акт по факту обрушения снега и льда. Если данный документ составлен без участия представителя ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, то доказать свою невиновность будет очень сложно.
Также следует определить зону ответственности обслуживающей МКД компании при обрушении снега и льда. Так, если ущерб нанесен в местах, не предназначенных для парковки автомобилей, есть шанс оградить ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК возмещения ущерба.
 
Если Вы попали в такую непростую ситуацию, лучше всего обратиться за помощью к грамотным юристам. Свяжитесь со специалистами компании «Корпорация»: мы учтем все нюансы Вашего дела и рассмотрим возможные варианты решения. 
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.