Квитанции за ЖКУ можно будет оплачивать частично

Квитанции за ЖКУ можно будет оплачивать частично
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или семинар, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Законопроект, который позволит оплачивать не все, а часть услуг, указанных в платежной квитанции за ЖКУ, рассматривается в Государственной Думе РФ. Однако он вступает в противоречие с действующими нормами закона. Какие именно нововведения планируются принять, и в чем суть законодательных расхождений?

Какие изменения по оплате ЖКУ планируется принять?

Законопроект № 482489-7 в случае принятия внесёт изменения в ст. 155 ЖК РФ. Она будет дополнена нормой 24, которая позволит оплачивать часть коммунальных услуг и работ по управлению и содержанию МКД, обозначенных в платежном документе. При этом необходимо будет указать в квитанции тот вид работы или услуги, или взнос на капремонт, который планируется оплатить.

В чем новый законопроект противоречит действующему законодательству?

Рассматриваемый законопроект противоречит действующему законодательству: согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ физические и юридические лица обязаны своевременно и полностью оплачивать услуги ЖКХ. В случае нарушения указанной нормы предусмотрена выплата пеней (ч. 14 и 141 ст. 155 ЖК РФ).

Еще раз напоминаем, что пока новый законопроект не принят, то есть вносить плату за ЖКУ граждане и организации обязаны своевременно и в полном объеме. Мы следим за развитием ситуации, и в случае принятия изменений обязательно сообщим.

Если у Вас есть вопросы или сложности с начислением или взысканием с должников оплаты ЖКУ, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.