Какая гарантия должна быть на работы по капитальному ремонту МКД?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Какая гарантия должна быть на работы по капитальному ремонту МКД?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гарантийный срок на выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов должен быть не менее 5 лет. Что делать, если гарантийный период в договоре с подрядчиком составляет менее положенного по закону?
 
Какой закон устанавливает 5-летнюю гарантию на капитальный ремонт дома?

 В соответствии с п. 2.11 ст. 182 ЖК РФ гарантия на капитальный ремонт должна составлять не менее 5 лет. Соответствующая норма начала действовать с 20 декабря 2017г. и введена в действие ФЗ №399.
 Напомним, что ранее законодательство не устанавливало конкретного гарантийного срока на проведение работ по капитальному ремонту с использованием специального счета. В связи с этим подрядчики определяли продолжительность гарантии на своё усмотрение.

Мы рекомендуем ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обратить внимание на договоры с подрядчиками, в частности на пункт гарантийных обязательств.  Договоры, которые были заключены до вступления новой нормы в силу, нужно пересмотреть и в случае, если гарантийный срок составляет менее 5 лет, следует заключить дополнительное соглашение с подрядчиком. 
   
Что делать, если сроки гарантии на капитальный ремонт в договоре с подрядчиком меньше 5 лет?

При выявлении недостатков капитальных работ, выполненных менее, чем 5 лет назад, обслуживающая МКД компания вправе предъявить претензии подрядчику и потребовать их устранения по гарантии, даже, если в договоре прописан и меньший гарантийный срок.

Однако во избежание дальнейших проблем и разбирательств лучше всего сразу внести в договор соответствующий пункт, предусматривающий гарантийные обязательства со стороны подрядчика в течение не менее 5 лет. Еще раз обращаем Ваше внимание, что если договор уже составлен, то нужно заключить дополнительное соглашение с подрядчиком.

Если подрядчик отказывается выполнять свои гарантийные обязательства по выполненному капитальному ремонту в течение 5 лет, рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Специалисты компании «Корпорация» помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации в соответствии с действующим законодательством, подготовят все необходимые изменения в договор, а при необходимости, представят Ваши интересы в суде.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.