Как можно уменьшить сумму задолженности перед РСО?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Как можно уменьшить сумму задолженности перед РСО?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
  
В настоящее время  ПАО ТНС «Энерго» выходят в суд на нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК с целью взыскания задолженности по ОДН за 2016 — 2017 гг. Однако в некоторых случаях при использовании в МКД многотарифного ОПУ сумму долга можно существенно уменьшить. Что нужно, чтобы оспорить сумму, предъявляемую РСО к выплате?

  Какие изменения по расчетам с РСО произошли с 2017 года?  

С 2017 года в пп. «Г» п. 22 Правил заключения договоров ресурсоснабжения исчезло прямое указание на то, что можно вести расчет коммунального ресурса по дифференцированным тарифам при использовании в МКД общего прибора учета с соответствующими возможностями. При этом нововведения поясняют, что в случае использования в доме ОПУ и ИПУ с разными функциональными возможностями, оплата ОДН производится по одноставочному тарифу, если иное не предусмотрено договором. 

  Это привело к тому, что многие РСО стали вовсе игнорировать дифференцированный учет ресурса в домах, оборудованных ОПУ и ИПУ с разными функциональными возможностями. В итоге обслуживающие МКД компании стали терпеть дополнительные убытки из-за разницы между стоимостью ресурсов, потребленных в помещениях и рассчитанных по дифференцированным тарифам, оплаченных собственниками, и стоимости того же объема ресурса, рассчитанного по одноставочному тарифу, оплачиваемого ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Однако есть возможность оспорить взыскание этой разницы.

  В каких случаях можно рассчитываться с РСО по дифференцированному тарифу?

  Дифференцированная плата за ресурс, потребленный в помещениях, взимается с собственников, если помещения оснащены соответствующими ИПУ, а в доме отсутствует ОПУ.
 
В случае, когда все приборы учета в доме (и индивидуальные, и общие) имеют одинаковые функциональные возможности, также применяется расчет по дифференцированным тарифам.
 
Как собственники помещений оплачивают коммунальные ресурсы при наличии дифференцированных ОПУ и ИПУ?

  Если помещение в МКД оборудовано двух- или трехтарифным счетчиком, то собственник оплачивает потребленный ресурс дифференцированно.

  Если ОПУ и ИПУ имеют одинаковые функциональные возможности, то стоимость услуги на ОДН определяется раздельно на каждое время суток, а размер платы распределяется между всеми потребителями. В других случаях согласно п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг плата за ОДН производится недифференцированно, если иное не предусмотрено договором.

  Логично сделать вывод, что платеж за весь объем ресурса, поставленного в дом, не должен превышать суммарный платеж потребителей, за исключение сверхнормативного КР на СОИ, который оплачивается ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.  

  Таким образом, если дом оснащен многотарифным ОПУ, у РСО нет оснований применять одноставочный тариф по отношению ко всему объему коммунального ресурса, поставленного в дом. Подобный расчет может использоваться только в отношении ресурса, использованного на ОДН. 
 
Если РСО выходит в суд на Ваше ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК по поводу погашения задолженности, не лишним будет проверить, можно ли снизить сумму долга. Юристы компании «Корпорация» помогут Вам разобраться в вопросах расчетов с ресурсоснабжающей организацией, а, в случае необходимости, представят Ваши интересы в суде.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.