Изменения в ЖК РФ

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Изменения в ЖК РФ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

31 декабря 2017 года были внесены поправки в ЖК РФ. Изменения коснулись сроков, на которые выдается лицензия для УК, штрафов за необоснованное повышение платы за содержание и ремонт общего имущества и др. 
 
Кто может принимать участие в общих собраниях собственников помещений в МКД?

  Согласно поправкам, в общих собраниях собственников помещений в МКД смогут участвовать лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче. Данное право сохраняется в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
    
Кому ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК могут предоставить реестр собственников?

  В обязанности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК входит ведение реестра собственников помещений в МКД. В документе должны быть отражены следующие сведения:
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника;
  • если собственником помещения в МКД является юридическое лицо, то необходимо внести его полное наименование и основной государственный регистрационный номер; 
  • номер помещения в МКД;
  • данные о размерах принадлежащих долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в МКД.

  Если в обслуживающую МКД компанию поступает письменный запрос (в том числе и через интернет) от собственников или иных лиц, участвующих в созыве и организации общего собрания, с требованием предоставить реестр, то сделать это необходимо в течение 5 дней с момента получения такого обращения. При этом согласия собственников помещений на передачу персональных данных не требуется.

  В ГЖИ должны предоставляться подлинники протоколов общих собраний. 
  В соответствии с нововведениями теперь в органы ГЖИ следует направлять оригиналы  решений и протоколов общих собраний. Копии указанных документов должны храниться по адресу, который принят на собрании.

  Что грозит за необоснованное превышение платы за содержание или коммунальные услуги?

  Если ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК необоснованно была завышена плата за содержание жилья или коммунальную услугу, то организация должна уплатить собственнику штраф в размере 50% величины превышения.

  При поступлении обращения от собственника о выплате штрафа, обслуживающая МКД компания в течение 30 дней должна провести проверку на предмет правильности начисления. После чего ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК:
  • выявляет нарушение и выплачивает штраф
  • выявляет отсутствие нарушения и отказывает в штрафе

  Срок уплаты штрафа составляет не более 2 месяцев со дня получения обращения.

  В какой срок после прекращения договора управления ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должна передать документы?

  В течение 3 рабочих дней со дня прекращения договора управления прежняя обслуживающая МКД организация обязана передать техническую и иную документацию по дому вновь выбранной компании или собственнику.

  Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК распорядиться сэкономленными средствами?

  Если фактические расходы на содержание и ремонт общего имущества оказались меньше, чем те, которые учитывались при установлении размера платы, то сэкономленная разница остается в распоряжении ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. При этом оказанные услуги и выполненные  работы должны быть надлежащего качества. Исключение составляют случаи, когда договор управления предусматривает иное распределение сэкономленных средств.

  На какой срок выдается лицензия УК?

  Согласно изменениям, теперь лицензия управляющим компаниям выдается на 5 лет. Напомним, что ранее у лицензии не было ограничения срока действия.

  В каком случае МКД могут исключить из реестра лицензий?

  Если органами ГЖН в отношении МКД, которым управляет компания-лицензиат, было выдано предписание, и на протяжении 12 месяцев данной компании или должностным лицам суд  2 или более раз назначал административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного требования, сведения о таком доме (домах) по решению ГЖН исключаются из реестра лицензий.

  В каком случае ГЖИ может организовать внеплановую проверку?

  В случае, если ГЖИ в системе ГИС ЖКХ выявит нарушения в правилах предоставления коммунальных услуг, правилах содержания общего имущества и изменениях платы, а также в порядке размещения информации, то в отношении компании-лицензиата (УК)  может быть организована внеплановая проверка. 
 
Если у Вас возникли вопросы по поводу изменений, внесенных в ЖК РФ, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Корпорация». 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.