Изменения в содержании общего имущества МКД

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
 Изменения в содержании общего имущества МКД
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ведение журнала осмотров общего имущества, расчет и обоснование размера платы за содержание жилого помещения за месяц до общего собрания – какие еще изменения вносит постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 года №331 в содержание общего имущества МКД, чтобы повысить качество работы ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?  

Установлено несколько видов осмотров общего имущества в МКД

 Изменения предусматривают проведение осмотров общего имущества, которые подразделяются следующим образом:
  • текущие осмотры могут охватывать как осмотр всего общего имущества, так и касаться некоторых его частей. Проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на МКД;
  • сезонные осмотры осуществляются весной и осенью относительно всего общего имущества;
  • внеочередные осмотры выполняются после аварий, стихийных бедствий, катастроф в течение 1 суток с момента происшествия.

  Скорее всего, в связи с подразделением осмотров общего имущества на текущие, сезонные и внеочередные надзорные органы будут требовать от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК подготовки соответствующих документов.

  Введён «журнала осмотров»

Принятые поправки пополнили перечень технической документации на МКД новым документом – «журналом осмотров», где следует отражать:
  • сведения о техническом состоянии элементов общего имущества;
  • выявленные на сезонном осмотре недочеты и неисправности общего имущества.

 
Обоснование размера платы за содержание общего имущества за 30 дней до собрания

В соответствии с принятыми изменениями обслуживающая МКД компания обязана предоставить собственникам не менее, чем за 30 дней до проведения общего собрания, на котором будет решаться вопрос о размере платы за содержание общего имущества, соответствующую смету и обоснование устанавливаемой суммы.

Уведомлять собственников следует посредством объявлений во всех подъездах МКД или на придомовой территории.

Тариф за содержание общего имущества, превышающий установленный в регионе, требует дополнительной детализации. Необходимо указать расчет годовой стоимости каждого вида работ и услуг, а также периодичность их выполнения.

Регламентация времени дозвона в аварийные службы

Время дозвона в аварийные службы составляет 5 минут. При этом службы должны оснащаться функциями «обратный вызов» или «автоответчик». Регламентируется время, в течение которого эти функции должны быть выполнены, – 10 минут. 
 
Установлены требования к взаимодействию собственников с обслуживающей МКД организацией
  
Представительство ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должно размещаться в пределах города или муниципального образования, где находится многоквартирный дом, управление которым осуществляет организация.

Информировать собственников о своей деятельности обслуживающим МКД компаниям следует на досках объявлений в подъездах, на своём сайте, а также на оборотной стороне платежных документов за ЖКУ.
 
Если принятые поправки вызвали у Вас вопросы, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Наши специалисты дадут разъяснения, помогут с подготовкой и ведением «журнала осмотров» и иных документов. 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.