Готовится закон о заключении прямых договоров собственников с РСО?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Госдума в первом чтении приняла законопроект о заключении прямых договоров собственников помещений в МКД с РСО. Какие изменения ждут ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, если новый закон все-таки окончательно будет принят? 
   
В каком случае собственники смогут заключить прямой договор с РСО?

  Согласно законопроекту собственники помещений в МКД смогут заключить договор с РСО напрямую при принятии соответствующего решения на общем собрании и согласия самой ресурсоснабжающей организации.

  Кроме того, необходимо, чтобы РСО в одностороннем порядке разорвала договорные отношения с обслуживающей МКД компанией. При этом основанием для прекращения договора является задолженность перед РСО по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате договора. Причем долг должен быть подтвержден решением суда.

  Договор будет считаться расторгнутым по истечении 30 дней с момента уведомления ресурсоснабжающей организацией собственников, обслуживающей МКД компании и ГЖН. Однако прекращение действия договора ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК с РСО не распространяется на предоставление коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды.
 
Каким образом РСО будет заключать прямые договоры с собственниками?

  Договоры между собственниками и РСО будут заключаться по форме, утвержденной Правительством РФ. При этом с каждым собственником отдельно документ подписываться не будет.  

Прямой договор будет считаться заключенным:
  • с даты, утвержденной на общем собрании и согласованной с РСО
  • по прошествии 30 дней с момента уведомления РСО собственников, обслуживающую МКД компанию и ГЖН;
  • с даты заключения договора о предоставлении коммунальных услуг;
  • не раньше возникновения у собственников обязанности по внесению платы за КУ (ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
В каком случае РСО сможет отказать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в заключении договора ресурсоснабжения?
  Не заключать договор с обслуживающей МКД компанией РСО будет вправе, если уже подписала прямые договоры с собственниками, кроме случаев, когда соответствующее решение принято на общем собрании. Однако последнее касается только ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, с которыми ресурсоснабжающая организация не расторгала договор в одностороннем порядке.

  Еще раз обращаем Ваше внимание, что законопроект пока не принят, а только рассматривается. Но уже сейчас можно сказать, что в случае его вступления в силу у ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК с одной стороны, будет меньше обязанностей по контролю качества предоставляемых коммунальных ресурсов и выплатой долгов собственников РСО, а с другой — будет отсутствовать возможность приостановления коммунальной услуги в случае наличия задолженности за содержание и ремонт, а также будет отсутствовать контроль правильности передачи показаний в РСО и,  как следствие – отсутствие  информации о правильности начислений за ресурс, поставляемый на ОДН. Мы следим за ситуацией и сообщим в случае каких-либо изменений.
 
Если у Вас есть вопросы по заключению договоров ресурсоснабжения или возникли сложности в работе с РСО, обращайтесь к специалистам ЮК «Корпорация».
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.