Должна ли оплачиваться реклама на фасаде пристроя к МКД?

Должна ли оплачиваться реклама на фасаде пристроя к МКД?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или семинар, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нередко бывают ситуации, когда рекламные конструкции размещаются на фасаде пристроя к многоквартирному дому. В таком случае возникает вопрос: следует ли согласовывать данную рекламу с собственниками помещений в МКД и оплачивать ее?

Должна ли оплачиваться реклама на фасаде МКД?  

Если рекламная вывеска находится на фасаде МКД, то вопрос о ее размещении обсуждается на общем собрании собственников. После чего рекламодатель выплачивает ТСЖ согласованную сумму за пользованием общим имуществом.

Должна ли оплачиваться реклама на фасаде пристроя к МКД?

В случае, когда рекламная конструкция располагается на фасаде пристроя к МКД (например, на фасаде пристроенного магазина), оплата также взимается. Делая такие выводы, суды ссылаются на то, что и жилой, и административный фасад многоквартирного дома входят в состав общедомового имущества. Следовательно, для того, чтобы на пристрое фасада была размещена рекламная конструкция, необходимо обсудить данный вопрос на общем собрании собственников помещений в МКД. В результате чего следует обсудить плату, которая будет вноситься рекламодателем за пользованием общим имуществом.

Как быть, если реклама на фасаде пристроя к МКД уже размещена, а оплата не производится?

Если любая вывеска на Вашем доме не согласована с собственниками, Вы праве требовать ее демонтажа, а также неосновательное обогащение за весь срок, который рекламная конструкция находится на фасаде.

Если рекламодатель отказывается от уплаты, то необходимо выйти с судебным иском. Юристы компании «Корпорация» готовы помочь Вам в составлении иска, а также представят интересы Вашего ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК в суде.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.