Чем отличается текущий ремонт дома от капитального?

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
Чем отличается текущий ремонт дома от капитального?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как известно, существуют текущий и капитальный ремонт дома, к каждому из которых применяются свои правила и требования. Каковы их основные отличия и нюансы?    

Что входит в понятие текущего ремонта дома?

Текущий ремонт включает работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и инженерного оборудования от преждевременного износа (п. 3.4 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279). При этом проводятся профилактические мероприятия, а также устраняются мелкие повреждения.
   
В Приложении 3 указанного документа приводится перечень работ, которые относятся к текущему ремонту. Например, расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах; восстановление защитного слоя арматуры железобетонных колонн и панелей; мелкий ремонт деревянных ферм покрытия (подтягивание болтов) и др.

Как принимается решение о проведении текущего ремонта МКД на общем собрании собственников помещений?

Решение о проведении текущего ремонта принимается большинством голосов на общем собрании собственников помещений в МКД. При этом утверждение сметы и подрядной организации не требуется, поскольку денежные средства подрядчику перечисляются с основного расчетного счета. 

Что входит в понятие капитального ремонта МКД?

Под капитальным ремонтом понимается замена и/или восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или их элементов.
В Приложении 8 указанного выше Положения о ремонте зданий приведён перечень работ по капремонту. К ним относятся ремонт, смена и замена изношенных перегородок на более прогрессивные конструкции всех видов перегородок; ремонт или смена междуэтажных перекрытий; переустройство крыш в связи с заменой материала кровли и др.  

Как принимается решение о проведении капитального ремонта МКД на общем собрании собственников помещений?  

Собрание собственников помещений в МКД, на котором решается вопрос о проведении капитального ремонта, требует большей регламентации и полежит надзору со стороны государственных органов. Решения считаются принятыми, если «за» проголосовали более 2/3 от всех собственников.  

Что входит в понятие реконструкции здания?

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ реконструкция объекта капитального строительства - это изменение его параметров, частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена и/или восстановление несущих строительных конструкций. Исключение составляет восстановление и/или замена отдельных элементов данных конструкций на аналогичные или улучшенные.  

Каковы основные отличия текущего и капитального ремонтов?

Можно выделить 2 основных отличия текущего ремонта от капитального и реконструкции здания:  цель проведения: если текущий ремонт

  • проводится для поддержания соответствующих параметров устойчивости, надежности зданий, то капитальный ремонт и реконструкция предназначены для восстановления, замены изношенных, в том числе несущих конструкций или изменения параметров здания;
  • документальное оформление: для текущего ремонта в отличие от иных рассматриваемых видов ремонта не требуется проектная документация.

Кроме того, для осуществления капитального ремонта и реконструкции подрядная организация должна входить СРО.    


Услуги ООО «Первая Градостроительная Компания» по выполнению текущего, капитального ремонтов и реконструкции зданий

ООО «Первая Градостроительная Компания» (Далее ООО «ПГК») уже много лет работает на ремонтно-строительном рынке, имеет большой опыт в проведении как текущего, так и капитального ремонта, а также реконструкции зданий. Компания имеет все необходимые допуски и лицензии для выполнения различных работ, входит в СРО. Специалисты ООО «ПГК» - профессионалы высокого класса.

ООО «Первая Градостроительная Компания» заслужила репутацию надёжного и добросовестного подрядчика, который уважает и ценит своих Клиентов, старается подобрать оптимальное решение при выполнении каждого проекта (как по выбору технологий и материалов, так и в финансовой части). Организация всегда выполняет взятые на себя обязательства качественно и в срок. Лучшее подтверждение успешной работы компании – множество благодарственных отзывов от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК Нижнего Новгорода и области.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.