Статьи

Цель группы компаний – выстраивание долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии и уважении
13.09.2016

В Нижнем Новгороде проходят проверки Уставов ТСЖ. В настоящее время за протестами в Прокуратуру должны явиться представители товариществ Сормовского района. Скорее всего, подобные проверки пройдут и в других районах города.

Подробнее

13.09.2016

Вопрос расположения точек поставки коммунального ресурса и границ эксплуатационной ответственности – один из самых спорных при заключении договора обслуживающей компании с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Часто РСО стремятся определить точку поставки как можно дальше от потребителя.

Подробнее

26.07.2016

Актуальным вопросом для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК остается вопрос по раскрытию информации, а именно: нужно ли размещать сведения об обслуживаемом МКД на сайте «Реформа ЖКХ» после 1 июля 2016 года?

Подробнее

26.07.2016

ТСЖ/ЖСК/ЖК должны раскрыть информацию в ГИС ЖКХ не позднее 1 января 2017 года. Однако администрация в Нижнем Новгороде обязывает некоторые обслуживающие компании разместить сведения на новом ресурсе уже к началу отопительного сезона. Насколько законны такие требования и что делать председателям ТСЖ/ЖСК/ЖК?

Подробнее

18.07.2016

В некоторых городах началась ликвидация спецсчетов на капремонт. В каком случае многоквартирный дом может лишиться специального счета на капитальный ремонт и куда в этом случае идет уже собранные деньги?

Подробнее

18.07.2016

Наиболее сложный вопрос при подписании договора между обслуживающими компаниями и РСО – разграничение эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК оплачивать потери ресурсов при возникновении аварий в сетях, которые расположены за пределами общего имущества МКД?  

Подробнее

12.07.2016

С 30 июня 2016 года вступили в силу изменения, касающиеся порядка предоставления и оплаты коммунальных услуг. Каким образом, согласно нововведениям, следует оплачивать отопление и сохранились ли повышающие коэффициенты?

Подробнее

05.04.2016

В своей работе обслуживающие компании часто сталкиваются с ситуациями, когда собственники помещений просрочивают оплату коммунальных услуг. Однако обязанности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК оплачивать РСО потребленные ресурсы остается. В результате задержки оплаты ресурсоснабжающая компания может взыскать с обслуживающей организации  проценты (ст. 317.1 ГК РФ) и неустойку за просрочку платежа. Может ли в этом случае ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК взыскать с должников по коммунальным платежам данные суммы в качестве убытков?

Подробнее

Обслуживающие компании нередко в своей работе сталкиваются с ситуациями, когда необходимы услуги физических лиц для исполнения тех или иных обязанностей. Например, нужен системный администратор для сопровождения бухгалтерской программы, дворник для уборки придомовой территории или ремонтная бригада для выполнения ремонта. Какой договор следует заключать с исполнителями данных работ, и должны ли они регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) для сотрудничества с ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Подробнее

Иногда в целях экономии времени при подписании важных бумаг или из-за срочности оформления документа в отсутствии руководителя, сотрудники обслуживающих компаний ставят факсимильную подпись. Однако не всегда ее применение является законным.

Подробнее